BPN Kota Bekasi Harap Masyarakat Optimalkan Layanan Weekend Service

Seorang warga sedang mendapatkan pelayanan "Weekend Service" dari petugas BPN Kota Bekasi, Sabtu (6/12/2014).
Seorang warga sedang mendapatkan pelayanan “Weekend Service” dari petugas BPN Kota Bekasi, Sabtu (6/12/2014).

BERITABEKASI.CO.ID, BEKASI TIMUR – Menjawab kebutuhan kesibukan masyarakat pekerja terkait pengurusan sertifikat tanah dan layanan lainnya, Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Bekasi pada Sabtu (6/12/2014) menggelar kembali layanan program weekend service.
Kasubsi Pengaturan Tanah Pemerintah  BPN Kota Bekasi Harry Sampurno mengatakan bahwa program pelayanan weekend service atau pelayanan hari libur ini merupakan bagian dari reformasi birokrasi dan upaya peningkatan pelayanan pada masyarakat pekerja yang tidak memiliki waktu pada saat hari kerja.
“Weekend service ini sudah beberapa minggu ini berjalan. Dan, pelayanan ini di prioritaskan khusus untuk para pekerja atau karyawan yang rutinitasnya tak bisa ditinggalkan pada saat hari kerja,” ujarnya.
Pelayanan weekend service tersebut diterapkan khusus untuk masyarakat pekerja tanpa diwakilkan kepada orang lain atau tanpa surat kuasa.
“Weekend service dimulai pada pukul 08.00 Wib-12.00 Wib. Kami hanya melayani masyarakat pekerja tanpa surat kuasa,” terangnya.
Untuk menyukseskan program weekend service lanjutnya, BPN Kota Bekasi menempatkan sebanyak 25 orang personil petugas pelayanan. Dan, hasil dari pelayanan tersebut dapat diambil oleh pemohon paling lambat dua hari pasca permohonan diajukan.
“Senin, hasilnya sudah jadi. Asal, persyaratan dan bukti kepemilikan seperti, Akta Jual-beli (AJB), sertifikat asli, peningkatan hak dan lainnya dilengkapi oleh pemohon,” ungkapnya.
Ditambahkan Harry, penerapan program weekend service ini bertujuan agar menghindari konflik pertanahan dan sengketa kepemilikan tanah di masyarakat. Selain itu, program ini juga diterapkan untuk tertib administrasi dan hukum.
“Saya berharap masyarakat semakin banyak memanfaatkan adanya program weekend service ini. Semoga program ini berjalan sesuai rencana dan lancar,” pungkasnya. (wok)