CIKARANG – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Bekasi, Dedi Supriadi mengungkapkan, Pemerintah Kabupaten Bekasi berencana melebarkan Kali Bekasi yang saat ini lebarnya hanya sekitar 20 Meter menjadi 60 Meter.
Kali Bekasi sepanjang 33 KM tersebut membentang dari Kota Bekasi hingga Kali CBL ( Kabupaten Bekasi).
“Rencananya kita akan bangun seperti Banjir Kanal Timur. Jadi pelebaran kali ini merupakan program bareng Pemkab dan Pemkot Bekasi serta pemerintah pusat,” katanya.
Pemerintah daerah, dalam hal ini Pemkot dan Pemkab Bekasi menanggung biaya pembebasan tanahnya. Dedi memperkirakan butuh dana Rp4 Triliun untuk pembebasan tanahnya.
“Setidaknya pembebasan lahan kita lakukan secara bertahap,” ujar Dedi .
Dibeberapa titik, Kali Bekasi juga banyak yang telah terkikis dan bantarannya runtuh. Ini juga yang menjadi salah satu penyebab banjir di musim penghujan.
Pelebaran Kali Bekasi diharapkan juga bisa mengurangi banjir di Bekasi, karena aliran air dipastikan menjadi lebih lancar.