DKP Genjot Sosialisasi Lomba Cipta Menu B2SA 2019

Bagikan:

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Agus Trihono

CIKARANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bekasi, di tahun 2019 ini menggelar sosialisasi lomba cipta menu pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis pangan lokal, gerakan konsumsi pangan non beras, non terigu serta lomba kreasi makanan berbahan baku lokal tingkat Kabupaten Bekasi.
Antusias dari peserta sosialisasi yang merupakan undangan dari 23 kecamatan tersebut sangat terlihat. Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Agus Trihono mengatakan, dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan masyarakat, khususnya peserta lomba dapat berkreasi menciptakan dan mengembangkan resep yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) berbasis pangan lokal, baik pangan yang bersumber dari sayuran,buah-buahan dan pangan hewani serta dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari.
“Menu sehat tidak diperlukan anggaran yang mahal, bahan bisa didapatkan dari hasil tanaman dilahan pekarangan sendiri, terutama bagi wilayah yang sudah ada kegiatan kawasan rumah pangan lestari (KRPL). Ini juga bisa menghemat pengeluaran keluarga,” katanya.
Selain itu, melalui sosialiasi lomba kreasi makanan berbahan baku lokal ini, merupakan salah satu upaya untuk mendorong berkembangnya industri, salah satunya adalah industri pangan yang memanfaatkan bahan baku lokal.
“saya yakin jika industri makanan berbahan baku lokal berkembang akan mendatangkan nilai ekonomi yang lebih tinggi,” paparnya
Dirinya menjelaskan, pemerintah secara terus menerus melakukan upaya sosialisasi, diversifikasi konsumsi pangan sebagai pengganti beras secara total, dengan mengubah pola konsumsi dengan lebih banyak jenis atau ragam pangannya.
“Saya berharap DKP bisa terus berkelanjutan mensosialisasikan aneka menu B2SA yang berbasis pangan lokal dan para pemenang lomba nanti bisa mewakili Bekasi ke Tingkat provinsi,” ujarnya.

Bagikan: