Bimtek Uji residu PSAT Pengawasan Keamanan Pangan Segar Tahun Anggaran 2018

Kegiatan Bimbingan Teknis Uji Residu Pangan Segar Asal Tumbuhan ini dilaksanakan pada hari Rabu, dan Kamis 18-19 April 2018 di hotel Grand Cikarang, Jababeka, Kabupaten Bekasi

CIKARANG – Pengawasan pangan segar asal tumbuhan harus dimulai dari produsen pangan segar, atau dilahan petani sampai dipasar sehingga aman dan layak untuk dikonsumsi sehingga diperlukan upaya untuk meminimalisir bahaya pencemaran.

Sehuungan dengan hal tersebut, perlu adanya kerjasama dari semua elemen masyarakat untuk pengawasan pangan. Sehingga diperlukan kader pengawasan keamanan pangan yang ada merupakan mitra dalam mewujudkan keamanan pangan pre-market dan post market disetiap wilayah kecamatan.

Untuk memberikan wawasan, pegetahuan serta keterampilan perlu dilakukan bimbingan teknis uji residu keamanan pangan segar asal tumbuhan bagi kader pengawasan keamanan pangan dan dinas atau instansi terkait sebagai penentu kebijakan untuk mewujudkan pengawasan keamanan pangan segar khususnya pangan segar asal tumbuhan.

Tujuan:
tujuan dari bimbingan teknis uji residu pangan segar asal tumbuhan yang dilaksanakan adalah sebagai berikut:

1. Menindaklanjuti pelatihan pengawasan keamanan pangan tahap pertama dan kedua untuk menyiapkan kader pengawas keamanan pangan yang siap

berkomitmen untuk menjaga pangan yang aman dan sehat di 23 kecamatan di lahan produsen maupun di pasar-pasar.

2. Memberikan katerampilan tentang Uji cepat keamanan pangan segar asal tumbuhan
3. Meningkatkan pengetahuan dan sikap kader pengawas keamanan pangan terhadap pentingnya pengawasan keamanan pangan.
4. Menyiapkan kader pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan yang siap terjun dilapangan.

Kegiatan bimbingan teknis uji residu pangan segar asal tumbuhan ini dilaksanakan pada hari Rabu, dan Kamis 18-19 April 2018 di hotel

Grand Cikarang, Jababeka, Kabupaten Bekasi

Kegiatan Bimbingan Teknis Uji Residu Pangan Segar Asal Tumbuhan ini dilaksanakan pada hari Rabu, dan Kamis 18-19 April 2018 di hotel Grand Cikarang, Jababeka, Kabupaten Bekasi

Peserta bimbingan teknis uji residu asal tumbuhan berjumlah 45 orang terdiri dari, Dinas Pertanian, Penyuuh Pertanian, Dinas Perikanan

dan Kelautan, Dinas Perdagangan, UPTD Pasar, Dinas Ketahanan Pangan, Pembina pramuka kwartir ranting sebagaikader pengawas keamanan pangan segar asal tumbuhan.

Narasumber bintek uji residu pangan segar asal tambahan adalah:
1. Badan ketahanan pangan kementerian Republik Indonesia
2. Balai pengawasan mutu dan keamanan pangan dinas ketahanan pangan dan peternakan provinsi Jawa Barat.
4. Balai besar POM Jawa Barat
5. PT Purnama Laboratory

Materi Bimtek Uji residu pangan segar asal tumbuhan, yakni

1. Peran OKKPD dalam pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan (PSAT)
2. Residu pestisida pada pangan segar asal tumbuhan (PSAT)
3. Peran BBPOM dalam pengawasan dan keamanan pangan di pedesaan
4. Peran kader pengawasan keamanan dalam mendukung keberhasilan kebijakan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan
5. Teknik pengambilan contoh uji pengan segar asal tumbuhan (PSAT) Pre market dan Post Market.
6. Praktek uji cepat residu pangan segar asal tumbuhan

Metode belajar pada pelatihan pengawasan keamanan pangan segar asal tumbuhan adalah: Ceramah, dsikusi, praktek. (jie/Adv)